реклама

пятница, 14 октября 2011 г.

Что чувствует ребенок, которого принято считать застенчивым?

Этот вопрос интересует многих, даже не склонных к застенчивости, людей. Некоторые ощущают лишь легкое замешательство в общении с другими людьми, просто их легко смутить. Другие откровенно робеют. Но хуже всего, когда человек испытывает самый настоящий страх перед общением с людьми и даже избегает социальных контактов.
Страх!!! Чувство, которое сопровождает застенчивость и заставляет человека страдать. Чаще всего люди боятся: 1. негативной оценки со стороны окружающих (а у ребенка еще и страх перед авторитетным взрослым); 2. в нужный момент растеряться и не знать,что сказать или сделать в данной ситуации; 3. получить отказ; 4. близости (боязнь открыть свои чувства и переживания).
Все эти страхи сопровождаются физическим напряжением. А разум человека обуревают неприятные мысли и ощущения. Другими словами, человек склонен к преувеличению и все видится ему в "черных" тонах.
Многие застенчивые люди не только осознают свои страхи, но и понимают, что им не хватает навыков социального общения. Они плохо выражают свои мысли и из-за этого неуверенно чувствуют себя во время беседы.
Родители и учителя могут оказать существенную помощь ребенку в преодолении излишней застенчивости. Для этого необходимо применять определенные поведенческие модели, тем самым тренируя его коммуникативные способности, поощряя при этом спокойную реакцию и попытку идти на контакт с людьми.
Застенчивые дети часто чувствуют себя униженными, а в случае отказа или неприятия со стороны сверстников, сами в конце концов отвергают и замыкаются в себе.
Боязнь неудачи настолько велика, что застенчивые дети предпочитают оказаться в полной изоляции, лишая себя возможности развиваться и в социальном и творческом смысле. Необходимо объяснить ребенку, что все мы учимся путем проб и ошибок! "Лежа в постели, никто не спотыкается!"- так гласит мудрая восточная поговорка.
Лучше всего застенчивые дети чувствуют себя, когда им предлагается играть хорошо заученные роли в знакомых ситуациях, а особенно, если это роль в спектакле - главная. Как ни парадоксально, но большинство актеров, политиков, телеведущих - это застенчивые люди! Это только создается видимость естественности и раскованности человека, что требует опыта и больших усилий. Их застенчивость начинает проявляться,когда гаснет свет софитов и они уходят со сцены.
Например, всем известный Никита Михалков так боялся выходить на уроке математике к доске, что терял не только дар речи, но и даже сознание. И таких примеров можно вспомнить много среди публичных и знаменитых людей.

Комментариев нет:

Застенчивость - это...

Застенчивость, как объясняют психологи, это внутренняя позиция человека, который слишком большое внимание уделяет тому, что о нем думают окружающие. Проще говоря, человек ощущает себя, как на "витрине" и становиться чрезмерно чувствительным к неприятию окружающих его людей. Отсюда появляется желание избежать людей или ситуаций, которые несут в себе потенциальную угрозу, критикуя его поведение или внешний вид. И вот, человек уже стремиться оставаться в тени, избегая общения с людьми, которые могут привлечь слишком большое внимание к его персоне.
Большинство из нас испытывали это чувство в той или иной степени. Более того, оно служит естественным защитным свойством человека, которое позволяет оценить возможные последствия своего поступка, прежде чем совершить его.
Такой осторожный подход к собственному поведению становиться больше всего заметным при встрече с новыми незнакомыми людьми или же в новых условиях, когда правила игры нам не известны. Даже самый общительный ребенок будет с испугом жаться к своим родителям, если толпа приехавших в гости родственников будут громко восклицать, обнимать и целовать (бедного испуганного!) ребенка. ("Что такое? Ты что, язык проглотил? А ну-ка покажись тете Асе! Не бойся, я же тебя не съем!")
СОВЕТ: не допускайте, чтобы за вашим ребенком закрепилась репутация робкого малыша. Никогда не говорите о его застенчивости. В такой ситуации лучше защищать права ребенка, например: "Ему нужно время, чтобы получше вас узнать, ведь в последний раз вы были у нас очень давно".

В чем загадка застенчивости?

Мамочки и папочки, ожидающие рождение ребенка, в самую последнюю очередь, думают о том, будет ли их ребенок робким и застенчивым. Обычно нас волнует здоровье малыша и, когда ребенок появляется на свет, мы пересчитываем пальчики на их крошечных ручках и ножках! А потом..., становясь родителями, мы отправляемся в увлекательное путешествие!
Кто из нас не ведет статистику роста и веса любимого чада?! Мы записываем первые слова и смешные высказывания ребенка, фиксируем первые самостоятельно сделанные шаги. А позже покупаем и читаем своему чаду книжки, чтобы привить любовь к чтению! А теперь еще приобретаем компьютеры, чтобы ребенок развивался в ногу со временем.
Все это нужно, безусловно! Но мы забываем о его социальном и эмоциональном росте. Обычно мы замечаем, что с ребенком что-то не так, слишком поздно, когда он уже "запуган целым миром". А особенно, если этот милый малыш не создает своим поведением никаких проблем ни родителям, ни окружающим. Многие придерживаются принципа: "детей должно быть видно, но не должно быть слышно". К счастью (для детей!), не все взрослые так считают. Некоторые испытывают неловкость, когда их малыш при повышенном внимании со стороны окружающих людей, убегает или прячется за маму или папу. И совершенно очевидно, что такие родители очень обеспокоены застенчивостью своего ребенка и, считают, что робость может испортить его жизнь в будущем.