реклама

пятница, 14 октября 2011 г.

Истоки застенчивости

Имеет ли застенчивость генетическую предрасположенность? Задаются вопросом многие психологи. В первые же недели жизни дети отличаются друг от друга эмоционально, а также по темпераменту и потребности общения. Дети с чувствительной нервной системой, слишком интенсивно реагируют на угрозы и все принимают "близко к сердцу". Осторожность и постоянная готовность отступить в случае опасных социальных ситуаций в будущем могут стать основной моделью поведения ребенка. Однако, не было доказано, что более чувствительные дети становятся со временем застенчивыми, также как "толстокожие", все время улыбающиеся их ровесники - напористыми и самоуверенными людьми. Улыбчивым детям больше симпатизируют, их чаще берут на руки, чем угрюмых или плаксивых детей. Общение с коммуникабельным ребенком доставляет удовольствие, потому как он больше отзывчив на внимание со стороны окружающих.
Распространенное мнение о том, что застенчивость передается по наследству, как правило, подтверждается на практике: один из родителей робкого и стеснительного ребенка тоже является застенчивым человеком. Однако, совсем не обязательно, что в этой семье все дети будут робкими и стеснительными. Проблема в том, что бывает очень сложно отличить наследственную предрасположенность к застенчивости или это ряд факторов, которые могли повлиять на возникновение застенчивости. Например, семья постоянно переезжает с места на место и ребенок не успевает наладить контакты и адаптироваться к новым условиям, а также при разводе родителей или просто перевод в новую школу и т.д.
Если родители не умеют собственным примером научить ребенка быть общительным, то скорее всего их ребенок вырастит застенчивым. Также жизнь в изоляции и воспитание ребенка в ограниченном кругу людей делает детей неловкими в социальных контактах. Например, общение человека наедине с представителем другого пола особенно точно выявляет застенчивость в людях любого возраста, кроме конечно, маленьких детей.
Поразительно, но многие люди помнят день, место или человека, из-за которого его стали считать застенчивым. А иногда дети безропотно соглашаются, когда на них вешают этот ярлык авторитетный папа или учитель. А может лучше считаться застенчивым, чем ленивым, тупым или равнодушным, если речь идет о неправильном ответе на уроке.
Другим фактором, не менее важном, который говорит о низкой самооценке - это стыд. Кому не приходилось слышать от взрослых:"Как тебе не стыдно?" Но стыд делает людей неуверенными и заставляет их все время что-то скрывать. Как не парадоксально, но в такой развитой и культурной стране Японии, самая распространенное явление стеснительность и это объясняется тем, что чувство стыда принято использовать для коррекции поведения отдельных людей. В Японии вся ответственность за неудачу ложиться на плечи оступившегося человека, а за успех в первую очередь благодарят его родителей. Такая система поведения, естественно, подавляет инициативность и предприимчивость. В нашем же обществе, дети воспитываются в соответствии с родительскими установками, которые тоже не сильно отличаются от японской системы, а потому наши дети избегают неопределенности и новизны и, тем самым, упускают шансы один за другим.
Можно сказать, что застенчивость определяется низкой самооценкой, чувством стыда и навешиванием ярлыков. Когда все эти факторы присутствуют, то и последствия могут быть разрушительными для личности.

Комментариев нет:

Застенчивость - это...

Застенчивость, как объясняют психологи, это внутренняя позиция человека, который слишком большое внимание уделяет тому, что о нем думают окружающие. Проще говоря, человек ощущает себя, как на "витрине" и становиться чрезмерно чувствительным к неприятию окружающих его людей. Отсюда появляется желание избежать людей или ситуаций, которые несут в себе потенциальную угрозу, критикуя его поведение или внешний вид. И вот, человек уже стремиться оставаться в тени, избегая общения с людьми, которые могут привлечь слишком большое внимание к его персоне.
Большинство из нас испытывали это чувство в той или иной степени. Более того, оно служит естественным защитным свойством человека, которое позволяет оценить возможные последствия своего поступка, прежде чем совершить его.
Такой осторожный подход к собственному поведению становиться больше всего заметным при встрече с новыми незнакомыми людьми или же в новых условиях, когда правила игры нам не известны. Даже самый общительный ребенок будет с испугом жаться к своим родителям, если толпа приехавших в гости родственников будут громко восклицать, обнимать и целовать (бедного испуганного!) ребенка. ("Что такое? Ты что, язык проглотил? А ну-ка покажись тете Асе! Не бойся, я же тебя не съем!")
СОВЕТ: не допускайте, чтобы за вашим ребенком закрепилась репутация робкого малыша. Никогда не говорите о его застенчивости. В такой ситуации лучше защищать права ребенка, например: "Ему нужно время, чтобы получше вас узнать, ведь в последний раз вы были у нас очень давно".

В чем загадка застенчивости?

Мамочки и папочки, ожидающие рождение ребенка, в самую последнюю очередь, думают о том, будет ли их ребенок робким и застенчивым. Обычно нас волнует здоровье малыша и, когда ребенок появляется на свет, мы пересчитываем пальчики на их крошечных ручках и ножках! А потом..., становясь родителями, мы отправляемся в увлекательное путешествие!
Кто из нас не ведет статистику роста и веса любимого чада?! Мы записываем первые слова и смешные высказывания ребенка, фиксируем первые самостоятельно сделанные шаги. А позже покупаем и читаем своему чаду книжки, чтобы привить любовь к чтению! А теперь еще приобретаем компьютеры, чтобы ребенок развивался в ногу со временем.
Все это нужно, безусловно! Но мы забываем о его социальном и эмоциональном росте. Обычно мы замечаем, что с ребенком что-то не так, слишком поздно, когда он уже "запуган целым миром". А особенно, если этот милый малыш не создает своим поведением никаких проблем ни родителям, ни окружающим. Многие придерживаются принципа: "детей должно быть видно, но не должно быть слышно". К счастью (для детей!), не все взрослые так считают. Некоторые испытывают неловкость, когда их малыш при повышенном внимании со стороны окружающих людей, убегает или прячется за маму или папу. И совершенно очевидно, что такие родители очень обеспокоены застенчивостью своего ребенка и, считают, что робость может испортить его жизнь в будущем.