реклама

пятница, 14 октября 2011 г.

Каково это - быть застенчивым?

Застенчивость - это "природная сдержанность", так явно и полно проявляется в детях потому, что практически любая ситуация еще воспринимается ребенком как новая и необычная, а вокруг столько незнакомых людей.
Но, у детей, по мере взросления развивается память на лица, места и появляется навык как вести себя в той или иной ситуации, чтобы не попасть впросак и избежать неприятности
Очень важно научиться смотреть на создавшуюся ситуацию глазами ребенка. А когда вы научитесь смотреть глазами ребенка, вы тут же поймете, что в каждой ситуации существует кто-то или что-то, спровоцировавшее такую реакцию ребенка. Представьте себе, что подумали бы инопланетяне о застенчивости земных жителей, если бы они судили о ней по тому факту, что мы почти не разговариваем с незнакомцами в лифте?!
Застенчивость - это "добродетель", как считают некоторые философы. Да, но если человек сознательно выбирает застенчивость и это не мешает достижению его жизненных целей. В таком случае, это не помеха, а просто образ жизни с минимальными социальными контактами. Но важно понимать, что застенчивые люди в большей степени подвержены влиянию и манипулированию со стороны людей. И вряд ли существует человек на земле, будь ему четыре года или восемьдесят четыре года, который бы считал застенчивость богатством. Гораздо чаще относятся к застенчивости как к нежелательному внутреннему состоянию, которое вынуждает человека прятаться от жизни.
Психологи считают застенчивость социальной фобией, которая проявляется в иррациональном страхе и желании избежать ситуации, в которой человек чувствует на себе пристальное внимание со стороны окружающих. А иногда робость продиктована боязнью причинить неудобство другим.
Обычно застенчивость идет рука об руку с низкой самооценкой, несмотря на то, что застенчивые люди,как правило, самые строгие самокритики. Как это не парадоксально, одна из причин заниженной самооценки - это слишком высокие требования, которые они предъявляют себе. Таким людям, нужно повышать самооценку, чего вполне можно добиться.
Добрые отношения между ребенком и родителями должны развивать в ребенке индивидуальность, которая основана натвердом убеждении собственной ценности. Если любовь не дарится безвозмездно, то ее предлагают в обмен на "правильное" поведение, например. При такой ситуации каждый раз, когда ребенок, а позже - взрослый, предпринимает какое-то действие, он подавляет свое внутреннее "я" и самоуважение. Самое печальное, что любовь, одобрение и признание становиться товаром потребления, которые можно обменять"на примерное поведение", а застенчивый человек воспринимает такое положение вещей как нормальное. (Он не заслужил приглашения на танец, не заслужил одобрения и повышения по должности). Что же касается человека, которому дарят любовь с детства абсолютно даром, то даже после нескольких неудач он не теряет веры в себя и свою изначальную ценность.
В следующей статье мы обсудим, как нужно вести себя (родителям), чтобы заложить в ребенке прочный фундамент веры в себя и свои силы, которые помогут ему противостоять нападкам ровесников и взрослых.

Комментариев нет:

Застенчивость - это...

Застенчивость, как объясняют психологи, это внутренняя позиция человека, который слишком большое внимание уделяет тому, что о нем думают окружающие. Проще говоря, человек ощущает себя, как на "витрине" и становиться чрезмерно чувствительным к неприятию окружающих его людей. Отсюда появляется желание избежать людей или ситуаций, которые несут в себе потенциальную угрозу, критикуя его поведение или внешний вид. И вот, человек уже стремиться оставаться в тени, избегая общения с людьми, которые могут привлечь слишком большое внимание к его персоне.
Большинство из нас испытывали это чувство в той или иной степени. Более того, оно служит естественным защитным свойством человека, которое позволяет оценить возможные последствия своего поступка, прежде чем совершить его.
Такой осторожный подход к собственному поведению становиться больше всего заметным при встрече с новыми незнакомыми людьми или же в новых условиях, когда правила игры нам не известны. Даже самый общительный ребенок будет с испугом жаться к своим родителям, если толпа приехавших в гости родственников будут громко восклицать, обнимать и целовать (бедного испуганного!) ребенка. ("Что такое? Ты что, язык проглотил? А ну-ка покажись тете Асе! Не бойся, я же тебя не съем!")
СОВЕТ: не допускайте, чтобы за вашим ребенком закрепилась репутация робкого малыша. Никогда не говорите о его застенчивости. В такой ситуации лучше защищать права ребенка, например: "Ему нужно время, чтобы получше вас узнать, ведь в последний раз вы были у нас очень давно".

В чем загадка застенчивости?

Мамочки и папочки, ожидающие рождение ребенка, в самую последнюю очередь, думают о том, будет ли их ребенок робким и застенчивым. Обычно нас волнует здоровье малыша и, когда ребенок появляется на свет, мы пересчитываем пальчики на их крошечных ручках и ножках! А потом..., становясь родителями, мы отправляемся в увлекательное путешествие!
Кто из нас не ведет статистику роста и веса любимого чада?! Мы записываем первые слова и смешные высказывания ребенка, фиксируем первые самостоятельно сделанные шаги. А позже покупаем и читаем своему чаду книжки, чтобы привить любовь к чтению! А теперь еще приобретаем компьютеры, чтобы ребенок развивался в ногу со временем.
Все это нужно, безусловно! Но мы забываем о его социальном и эмоциональном росте. Обычно мы замечаем, что с ребенком что-то не так, слишком поздно, когда он уже "запуган целым миром". А особенно, если этот милый малыш не создает своим поведением никаких проблем ни родителям, ни окружающим. Многие придерживаются принципа: "детей должно быть видно, но не должно быть слышно". К счастью (для детей!), не все взрослые так считают. Некоторые испытывают неловкость, когда их малыш при повышенном внимании со стороны окружающих людей, убегает или прячется за маму или папу. И совершенно очевидно, что такие родители очень обеспокоены застенчивостью своего ребенка и, считают, что робость может испортить его жизнь в будущем.