реклама

пятница, 29 июня 2012 г.

Новые возможности для застенчивых детей.


Как свести к минимуму негативное влияние школьного и домашнего воспитания и как вырастить из детей сильных и образованных людей?
"Я хороший!", "Меня любят!", "Я смогу это сделать!". Мы хотели бы, чтобы наши дети так думали о себе. Для этого надо больше их хвалить, когда они заслуживают это и не быть скупыми на слова, а стараться в позитивном ключе комментировать их поведение. Избегайте "навешивание ярлыков" - "Ты - растяпа", "Даже и не пытайся, у тебя все равно ничего не получится". 
Понаблюдайте за ребенком, насколько часто он отзывается о самом себе положительно и насколько часто отрицательно. Обратите внимание на то, как часто и вы и другие взрослые отпускаете положительные и отрицательные реплики в адрес ребенка. Если негатив преобладает над позитивом, то надо приложить некоторые усилия, чтобы изменить ситуацию. Поощряйте ребенка к конструктивным замечаниям, которые направлены на самосовершенствование себя, вместо того, чтобы предаваться терзанию. Никогда не говорите:"Это плохо!", "У тебя не получится, ты еще маленький", тем самым подавляя его. 
Важно изменить взгляд застенчивого ребенка на мир. Он не должен думать,что весь мир состоит из критиков, которые только и ждут неосторожного шага с его стороны. На самом деле вокруг нас много людей, которым было бы приятно познакомиться с ним и подружиться, но он не дает им шанса! Необходимо, чтобы ребенок понимал, что нет худа без добра, и чтобы в первую очередь он видел добро, а не зло. 
Вот несколько идей, которые следует донести до ребенка:
  • Нужно идти иногда на оправданный риск, когда все обдуманно и нечего терять.
  • Не всегда совпадает образ человека, который он создает на людях, с тем, что он представляет на самом деле.
  • Неудачи не должны влиять на самооценку, они должны стать стимулом к анализу своих ошибок. 
  • Вы ничего не теряете, предпринимая какое-то действие, а наоборот, получаете опыт.
  • Отказываясь от действия, вы в любом случае теряете, другими словами. - как вы узнаете, на что вы способны, если не попробуете?
  • Подходите к любой задаче, как ребенок к игре, ведь его не очень волнует исход игры, он полностью поглощен процессом.

Комментариев нет:

Застенчивость - это...

Застенчивость, как объясняют психологи, это внутренняя позиция человека, который слишком большое внимание уделяет тому, что о нем думают окружающие. Проще говоря, человек ощущает себя, как на "витрине" и становиться чрезмерно чувствительным к неприятию окружающих его людей. Отсюда появляется желание избежать людей или ситуаций, которые несут в себе потенциальную угрозу, критикуя его поведение или внешний вид. И вот, человек уже стремиться оставаться в тени, избегая общения с людьми, которые могут привлечь слишком большое внимание к его персоне.
Большинство из нас испытывали это чувство в той или иной степени. Более того, оно служит естественным защитным свойством человека, которое позволяет оценить возможные последствия своего поступка, прежде чем совершить его.
Такой осторожный подход к собственному поведению становиться больше всего заметным при встрече с новыми незнакомыми людьми или же в новых условиях, когда правила игры нам не известны. Даже самый общительный ребенок будет с испугом жаться к своим родителям, если толпа приехавших в гости родственников будут громко восклицать, обнимать и целовать (бедного испуганного!) ребенка. ("Что такое? Ты что, язык проглотил? А ну-ка покажись тете Асе! Не бойся, я же тебя не съем!")
СОВЕТ: не допускайте, чтобы за вашим ребенком закрепилась репутация робкого малыша. Никогда не говорите о его застенчивости. В такой ситуации лучше защищать права ребенка, например: "Ему нужно время, чтобы получше вас узнать, ведь в последний раз вы были у нас очень давно".

В чем загадка застенчивости?

Мамочки и папочки, ожидающие рождение ребенка, в самую последнюю очередь, думают о том, будет ли их ребенок робким и застенчивым. Обычно нас волнует здоровье малыша и, когда ребенок появляется на свет, мы пересчитываем пальчики на их крошечных ручках и ножках! А потом..., становясь родителями, мы отправляемся в увлекательное путешествие!
Кто из нас не ведет статистику роста и веса любимого чада?! Мы записываем первые слова и смешные высказывания ребенка, фиксируем первые самостоятельно сделанные шаги. А позже покупаем и читаем своему чаду книжки, чтобы привить любовь к чтению! А теперь еще приобретаем компьютеры, чтобы ребенок развивался в ногу со временем.
Все это нужно, безусловно! Но мы забываем о его социальном и эмоциональном росте. Обычно мы замечаем, что с ребенком что-то не так, слишком поздно, когда он уже "запуган целым миром". А особенно, если этот милый малыш не создает своим поведением никаких проблем ни родителям, ни окружающим. Многие придерживаются принципа: "детей должно быть видно, но не должно быть слышно". К счастью (для детей!), не все взрослые так считают. Некоторые испытывают неловкость, когда их малыш при повышенном внимании со стороны окружающих людей, убегает или прячется за маму или папу. И совершенно очевидно, что такие родители очень обеспокоены застенчивостью своего ребенка и, считают, что робость может испортить его жизнь в будущем.