реклама

среда, 18 января 2012 г.

Ожидания родителей

"Мой-ребенок-должен-быть-лучше-всех."
Настя, пятилетняя девочка, ходит как все дети в детский сад. Она никогда не играет с детьми на площадке, сидит в сторонке и наблюдает, как играют другие дети. А иногда даже предпочитает оставаться в полном одиночестве, бесцельно бродит или читает книжку. Воспитатель группы поделилась своими наблюдениями так: "Настя очень застенчива. Она никогда не играет с другими детьми, не поет и не танцует вместе со всеми. В основном тихо сидит в укромном уголке или читает книжки."
Дело в том, что родители Насти придерживаются в воспитании принципа: ребенок должен быть эрудитом. Поэтому они с двухлетнего возраста учили девочку читать, считая, что чтение в раннем возрасте только разовьет умственные способности девочки. А Настя, естественно, еще не была готова к таким нагрузкам и вместо того, чтобы дать ребенку развиваться в нормальном темпе, родители еще больше давили на нее. В результате, девочка ощущает себя "неудачницей" и к тому же Настя стала сильно заикаться.
Поскольку ожидания родителей были завышенными, девочка с ранних лет была запрограммирована на неудачу. Настя считает, что она многое не умеет, вместо того, чтобы гордиться своими достижениями. И она боится, что никогда не сможет угодить своим родителям.
Уверенность Насти была подорвана ее родителями, т.к. они ждали слишком многого от ребенка, и к тому же им трудно угодить.
Есть одна общая черта у застенчивых детей: принимая требования своих родителей, они бояться браться за что-то новое или вообще предпочитают не браться за дело, если не уверены, что смогут выполнить задание на "отлично". Поэтому очень важно, чтобы родители сначала определили - готов ли их ребенок справиться с данной задачей. Дело вовсе не в одаренности ребенка, а в том, что ребенку также с раннего возраста нужно наблюдать и учиться у других людей методом проб и ошибок.

Комментариев нет:

Застенчивость - это...

Застенчивость, как объясняют психологи, это внутренняя позиция человека, который слишком большое внимание уделяет тому, что о нем думают окружающие. Проще говоря, человек ощущает себя, как на "витрине" и становиться чрезмерно чувствительным к неприятию окружающих его людей. Отсюда появляется желание избежать людей или ситуаций, которые несут в себе потенциальную угрозу, критикуя его поведение или внешний вид. И вот, человек уже стремиться оставаться в тени, избегая общения с людьми, которые могут привлечь слишком большое внимание к его персоне.
Большинство из нас испытывали это чувство в той или иной степени. Более того, оно служит естественным защитным свойством человека, которое позволяет оценить возможные последствия своего поступка, прежде чем совершить его.
Такой осторожный подход к собственному поведению становиться больше всего заметным при встрече с новыми незнакомыми людьми или же в новых условиях, когда правила игры нам не известны. Даже самый общительный ребенок будет с испугом жаться к своим родителям, если толпа приехавших в гости родственников будут громко восклицать, обнимать и целовать (бедного испуганного!) ребенка. ("Что такое? Ты что, язык проглотил? А ну-ка покажись тете Асе! Не бойся, я же тебя не съем!")
СОВЕТ: не допускайте, чтобы за вашим ребенком закрепилась репутация робкого малыша. Никогда не говорите о его застенчивости. В такой ситуации лучше защищать права ребенка, например: "Ему нужно время, чтобы получше вас узнать, ведь в последний раз вы были у нас очень давно".

В чем загадка застенчивости?

Мамочки и папочки, ожидающие рождение ребенка, в самую последнюю очередь, думают о том, будет ли их ребенок робким и застенчивым. Обычно нас волнует здоровье малыша и, когда ребенок появляется на свет, мы пересчитываем пальчики на их крошечных ручках и ножках! А потом..., становясь родителями, мы отправляемся в увлекательное путешествие!
Кто из нас не ведет статистику роста и веса любимого чада?! Мы записываем первые слова и смешные высказывания ребенка, фиксируем первые самостоятельно сделанные шаги. А позже покупаем и читаем своему чаду книжки, чтобы привить любовь к чтению! А теперь еще приобретаем компьютеры, чтобы ребенок развивался в ногу со временем.
Все это нужно, безусловно! Но мы забываем о его социальном и эмоциональном росте. Обычно мы замечаем, что с ребенком что-то не так, слишком поздно, когда он уже "запуган целым миром". А особенно, если этот милый малыш не создает своим поведением никаких проблем ни родителям, ни окружающим. Многие придерживаются принципа: "детей должно быть видно, но не должно быть слышно". К счастью (для детей!), не все взрослые так считают. Некоторые испытывают неловкость, когда их малыш при повышенном внимании со стороны окружающих людей, убегает или прячется за маму или папу. И совершенно очевидно, что такие родители очень обеспокоены застенчивостью своего ребенка и, считают, что робость может испортить его жизнь в будущем.