реклама

среда, 23 ноября 2011 г.

Дисциплина

Нужно ли ограничивать ребенка? - спрашиваете вы.
Для безопасности необходимо ограничивать свободу ребенка в определенных рамках. Но цель дисциплины заключается в том, чтобы привить ребенку желаемую манеру поведения, т.к. нас волнует то, как их примет окружающий мир, когда он окажется за пределами домашних стен.
Для начала обсудим, что есть "правильное" поведение ребенка. Многие родители полагают, что дети плохо себя ведут, когда "ведут себя как дети". Поэтому пересмотрите, пожалуйста, свои взгляды на детское поведение и не злитесь на двухлетнего ребенка, если он ведет себя как двухлетний ребенок.
Однако чрезмерная дисциплина может только подтолкнуть к тому, что ваш ребенок станет робким и застенчивым. К этому есть причины:
1) дисциплина очень часто основана на том, что ребенок изначально не прав. Причем дети, которые верят безоговорочно в авторитет родителей, воспринимают молча такое положение вещей. А значит, самооценка (основной фактор застенчивости) снижается.
2) страх перед авторитетом родителей может повлиять в дальнейшем так, что ребенок начнет испытывать страх в присутствии любых авторитетных для него людей, но это не будет проявлением уважения к этому человеку, а лишь страхом перед его властью над ним.
3) застенчивые дети больше всего бояться потерять контроль, но в тоже время опасаются контроля со стороны взрослых. Ведь контроль - это главное понятие для родителей, которые привыкли воспитывать ребенка в строгости.
4) объектом дисциплины является человек, а не ситуация. Поэтому, прежде чем наказывать малыша, поинтересуйтесь у него, почему он это сделал и к тому же всегда уточняйте обстоятельства каждой возникшей ситуации. (Может быть он подрался с девочкой потому,что она его дразнила?!)
Застенчивые люди склонны недооценивать или даже игнорировать обстоятельства и их влияние на поведение человека. Они привыкли видеть источник проблем в самом человеке. Самое главное, что застенчивые люди не могут объективно оценить ситуацию и не понимают, что причина их поведения заключается не в застенчивости, а в обстоятельствах.
Приучая ребенка к дисциплине, прежде всего вы должны уважать его достоинство и это не должно быть делом публичным. Когда родители делают замечание ребенку или еще хуже публичный выговор, то это часто вызывает обратную реакцию - так вы не добьетесь от него хорошего поведения, а только усугубите его застенчивость.
Если ребенок заслуживает похвалу, потому что он без лишних напоминаний убрал игрушки, например, или сделал уроки, то похвалите его! - это лишний раз убедит вашего ребенка в том, что он все делает правильно.

Комментариев нет:

Застенчивость - это...

Застенчивость, как объясняют психологи, это внутренняя позиция человека, который слишком большое внимание уделяет тому, что о нем думают окружающие. Проще говоря, человек ощущает себя, как на "витрине" и становиться чрезмерно чувствительным к неприятию окружающих его людей. Отсюда появляется желание избежать людей или ситуаций, которые несут в себе потенциальную угрозу, критикуя его поведение или внешний вид. И вот, человек уже стремиться оставаться в тени, избегая общения с людьми, которые могут привлечь слишком большое внимание к его персоне.
Большинство из нас испытывали это чувство в той или иной степени. Более того, оно служит естественным защитным свойством человека, которое позволяет оценить возможные последствия своего поступка, прежде чем совершить его.
Такой осторожный подход к собственному поведению становиться больше всего заметным при встрече с новыми незнакомыми людьми или же в новых условиях, когда правила игры нам не известны. Даже самый общительный ребенок будет с испугом жаться к своим родителям, если толпа приехавших в гости родственников будут громко восклицать, обнимать и целовать (бедного испуганного!) ребенка. ("Что такое? Ты что, язык проглотил? А ну-ка покажись тете Асе! Не бойся, я же тебя не съем!")
СОВЕТ: не допускайте, чтобы за вашим ребенком закрепилась репутация робкого малыша. Никогда не говорите о его застенчивости. В такой ситуации лучше защищать права ребенка, например: "Ему нужно время, чтобы получше вас узнать, ведь в последний раз вы были у нас очень давно".

В чем загадка застенчивости?

Мамочки и папочки, ожидающие рождение ребенка, в самую последнюю очередь, думают о том, будет ли их ребенок робким и застенчивым. Обычно нас волнует здоровье малыша и, когда ребенок появляется на свет, мы пересчитываем пальчики на их крошечных ручках и ножках! А потом..., становясь родителями, мы отправляемся в увлекательное путешествие!
Кто из нас не ведет статистику роста и веса любимого чада?! Мы записываем первые слова и смешные высказывания ребенка, фиксируем первые самостоятельно сделанные шаги. А позже покупаем и читаем своему чаду книжки, чтобы привить любовь к чтению! А теперь еще приобретаем компьютеры, чтобы ребенок развивался в ногу со временем.
Все это нужно, безусловно! Но мы забываем о его социальном и эмоциональном росте. Обычно мы замечаем, что с ребенком что-то не так, слишком поздно, когда он уже "запуган целым миром". А особенно, если этот милый малыш не создает своим поведением никаких проблем ни родителям, ни окружающим. Многие придерживаются принципа: "детей должно быть видно, но не должно быть слышно". К счастью (для детей!), не все взрослые так считают. Некоторые испытывают неловкость, когда их малыш при повышенном внимании со стороны окружающих людей, убегает или прячется за маму или папу. И совершенно очевидно, что такие родители очень обеспокоены застенчивостью своего ребенка и, считают, что робость может испортить его жизнь в будущем.